Este fin de semana Concurso del Chipá en Plaza Mitre

Sábado 12 y domingo 13 de febrero a partir de las 18 horas en Plaza Mitre. Se elegirá a los tres mejores para representar a Goya en la Fiesta de San José en Metán, Salta.

Sobre la idea y propuesta de revalorizar un producto gastronómico de nuestra zona, el chipa, a base de almidón de mandioca, impulsada desde el Club de Emprendedores, una de las integrantes de esta entidad Dolores Fondón comenta sobre esta iniciativa.

IDEA DE EMPRENDEDORA

Sobre el origen de la propuesta Dolores Fondón, detallo: “Una inquietud presentada por Luciana Romero, emprendedora de Salta, quien elabora empanadas, se convirtió en socia del Club de Emprendedores, y a partir del contacto con las autoridades de la Municipalidad de Metan, Salta, se estableció un vínculo y el próximo 19 de marzo para la Fiesta Patronal en Honor a San José, el 19 de marzo en esa localidad salteña, surge la necesidad de elegir a tres productores de elaboraciones autóctonas y típicas de la región, de allí la posibilidad de establecer este concurso de Chipa y seleccionar a los representantes a esa Fiesta.”

SÁBADO Y DOMINGO

La fecha del concurso, será: “El concurso será los días sábado 12 y domingo 13 de febrero, desde las 18 horas, en Plaza Mitre y los ganadores de este concurso, con todo pago participaran de la Fiesta de San José, en Metán Salta, junto a artesanos y agrupaciones tradicionalistas.”

CATEGORÍAS

En relación a las categorías, participantes, Fondón, anticipo: “Las categorías son 3 Chipa Tradicional, Chipa Saborizados y el Chipá Mbocá, podrán inscribirse en esas categorías, los 5 integrantes del Jurado determinarán los ganadores, pero con la condición a temperatura ambiente.

Sobre la modalidad de la producción, indicó: “Cada concursante deberá llevar su elaboración terminada, horneada sería mejor, en caso de llevar fresado se dispondrá de un horno Industrial, más toda la logística, y además de concursar los emprendedores podrán comercializar sus productos.

GANADORES A SALTA

Finalmente, Dolores Fondón, aseguro: “Los ganadores se conocerán el mismo domingo, cuando finalice este concurso, una vez determinado los ganadores, se trabajará con rumbo a Metan ellos tienen todos los gastos pagos, pero la intención es invitar a otros emprendedores, artesanos, agrupaciones para participar de la Fiesta en Honor a San José en Salta, esto nos llevara a evaluar, analizar y que esto crezca a futuro para que sea un evento a nivel provincial.

Bases y condiciones del Concurso:

Ser mayor de 18 años

Es condición excluyente llevar el chipá ya realizado previamente; puede ser horneado o congelado. Es decir, cada participante deberá presentarse al concurso con su stock de chipá ya hecho.

En caso de que algún participante no disponga de horno para el concurso, el Club de Emprendedores pondrá a disposición un horno tipo industrial para que no sea un condicionante a la hora de participar del concurso. (llevar bandejas para hornear)

Presencia física ambos días; sábado y domingo en el horario asignado.

El concurso está abierto a las distintas categorías existentes de chipá: tradicional, saborizado y m´boca.

Bromatología brindará un curso extraordinario gratuito el día viernes 11 de febrero en el Club de Emprendedores a las 9 hs con una duración de 2 horas para extender el carnet de BPM y explicar detalles de la indumentaria para todos los participantes del concurso.

Criterios de evaluación:

Se evaluarán aspectos afines a la presentación, textura, aroma y sabor chipá.

La muestra a tomar en cuenta para la competencia será el chipá a temperatura ambiente.

El costo de inscripción es de $500. Para más detalles e información podés comunicarte al 3777 600066, escribirnos a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o contactarnos a través de nuestras redes sociales. Estamos en Instagram como clubdeemprendedoresgoya y en Facebook como Club de Emprendedores Goya.